oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ПРИГОВОР, КОТОРОГО НЕ БЫЛО, ИЛИ ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
oleglurie_new



   Уже месяц не утихает скандал с обвинением в педофилии блогера Рустема Адагамова . На сегодняшний день в качестве доказательств фигурируют пока только телевизионные и сетевые заявления его бывшей супруги и почтовая переписка, которую также подтверждает пока только экс-жена. Конечно, для обвинительного приговора даже в российском суде слабовато, но на общественное мнение сия история вполне даже подействовала. Однако, многие просят продолжение банкета в виде хоть каких-то реальных вещественных доказательств или документальных свидетельств. И судя по некоторым событиям, о которых я расскажу ниже, изготовить какой-либо документ о причастности «объекта» к идентичному преступлению многолетней давности труда не составит. «Обкатка» такого варианта развития событий видна на нижеследующем примере.

Из досье в интернете ШПИГЕЛЬ Борис Исaакович родился в 1953 года в городе Хмельницком на Украине. Окончил экономический факультет Каменец-Подольского пединститута.
Работал заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ). В 1990 г. создал и возглавил в должности генерального директора фирму «БИОТЭК». Фирма взялась поставлять лекарства в больницы, льготникам и военным; получать контракты помогали старые связи Шпигеля по научной линии. По некоторым данным, фармацевтический бизнес Шпигеля в начале 90-х годов поднялся на дрожжах сомнительных инвестиций в виде выручки от продажи паленой северо-осетинской водки.
В 1995 году Борис Шпигель стал помощником председателя Госдумы Геннадия Селезнева по социальным вопросам. В 2002 г. был избран заместителем председателя исполкома движения «Россия» (возглавляемого Г. Н. Селезневым), затем стал заместителем председателя Партии возрождения России.
Известно также, что ближайшим партнером Бориса Шпигеля по бизнесу являлся известный чеченский авторитет Муса Мальсагов, который по данным правоохранительных органов был замешан в скандальных махинациях с фальшивыми авизо. В настоящее время Б. Шпигель является членом Совета Федерации от Пензенской области, с которой был связан его фармацевтический бизнес. Женат, дочь – Светлана, внук - Бронислав.

  Не так давно в сеть было вброшено еще одно обвинение в педофилии очередной известной фигуры. А именно, якобы копия приговора, датированного февралем 1982 года, обвиняющего нынешнего члена Совета Федерации Бориса Шпигеля в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. Причем, сей интересный документ первоначально попал в сеть из весьма мутных и неопределенных источников, а, впоследствии, исчезал, появлялся, опять исчезал и даже видоизменялся самым невероятным образом. А потом «вдруг» почти одновременно был громко озвучен сразу несколькими известными персонажами, зашедшимися в праведном гневе «бей, педофилов!». Причем, персонажи были подобраны весьма разношерстные – от антисемитствующих наци до «врага оппозиции» Кристины Потупчик. И по времени массовая акция пришлась как раз к скандалу с обвинением в педофилии оппозиционера Адагамова. Не иначе как совпадение.

  Как и зачем осуществлялся вброс «приговора» в сеть более или менее понятно. Меня больше заинтересовал сам документ, даже на первый взгляд, выглядевший весьма странно. Почему? Смотрите сами.

  Итак, читаем и изучаем «приговор». Для начала фамилии участников процесса: председательствующий судь Штепа, прокуро Ерома, а адвока Гвапута. Да еще и при секретар Бригантиновой. Это что - разбойничьи погоняла? Инициалов нигде нет. Имена и отчества, в том числе даже и у судьи (!), отсутствуют. Увы, Ни «гугл» ни «яндекс» не нашел ни судью Штепу, ни прокурора Ерому, ни адвоката Гвапута. Также в сети отсутствует даже маленький намек на какую-либо даму, именуемую Бригантиновой. А фамилия-то явно не Иванов-Петров-Сидоров. Впрочем, как и Штепа с Яромой и Гвапутой.

    Моя попытка найти хоть какие-то концы через прокурорских работников и бывших адвокатов успехом не увенчалась. Как выяснилось, никакого прокурора Еромы в Московской прокуратуре не служило ни в советское время, ни в последующее. А дальше пошли совсем чудеса. Ни в одном реестре адвокатов (включая СССР и РСФСР) нет и не было адвоката с фамилией Гвапута. Та же история и с судьей Штепой. Ни в Первомайском народном суде, указанном в «приговоре», ни в Измайловском районном суде (переименован из Первомайского в 1994 году) никакой такой Штепы нет и не было. Магия!

   И еще один не менее магический факт: в «приговоре» указано, что с декабря  1981 года и до суда «обвиняемый» Шпигель находился в Москве под стражей. Но, как меня заверили из неофициальных источников в системе ФСИН, с декабря 1981 года по февраль 1982 года, ни в одном из следственных изоляторов столицы заключенный Шпигель Борис Исаакович не содержался.

    Однако, далее в «приговоре Шпигелю» выплыли еще более удивительные и загадочные чудеса. Теперь уже чисто юридические.

    В первых строчках этого, с позволения сказать, документа сказано «12 февраля 1982 г. Первомайский районный народный суд г. Москвы <...> рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению Шпигеля <…> Установил, что он совершал развратные действия в отношении несовершеннолетних». И сразу стоп! Какое «открытое судебное заседание» может быть, когда согласно УПК РСФСР, уголовные дела с участием лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, дела о половых преступлениях, «а также по другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц» проходят только в закрытых судебных заседаниях. То есть, не может суд о домогательствах к несовершеннолетним быть открытым.

    Читаем «приговор Шпигелю» дальше и удивляемся еще больше.
   
    В двухстраничном «приговоре» некоему Борису Шпигелю предъявляются целых восемь эпизодов сексуального домогательства к учащимся СГПТУ № 80 г.Москвы. То есть, восемь (запомните цифру) преступлений по статье 120 УК РСФСР (от 1960 года), предусматривающе
й до трех лет лишения свободы за каждый эпизод. Согласно статье 315 УПК РСФСР (действующего в то время) судья обязан в резолютивной части приговора указать «вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление», а потом вывести общий размер наказания. Все вроде бы просто и это обязательное правило знает каждый студент юрфака, не говоря уже о человеке, выносящим приговоры.

   В «приговоре Шпигелю», а точнее в его резолютивной части (последние абзацы, где назначается наказание) читаем: «Суд приговорил ШПИГЕЛЬ БОРИСА ИСААКОВИЧА признать виновным по ст.120 УК РСФСР и назначить ему меру наказания в виде лишения свободы сроком на три года, с отбыванием срока наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима». И все. Никаких восьми эпизодов, описанных на первой странице приговора и обязательных для перечисления с указанием сроков за каждый, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР.

   Кстати, такое же положение существует и в нынешнем российском законодательстве и любой юрист (адвокат, судья, прокурор) подтвердит обязательность перечисления в резолютивной части приговора всех эпизодов и наказания за каждый.

  Теперь кроме мистических Штепы, Еромы, Гвапуты и Бригантиновой  обратим внимание на «народных заседателей Стрельцову, Камзолкину», которые якобы вместе с судьей выносили обвинительный приговор. Откуда они взялись?

   Обратите внимание на то, что в «приговоре» Шпигеля обвиняют в преступлении по статье 120 УК РСФСР, предусматривающе до трех лет ишения свободы. А согласно статье 35 УПК РСФСР, судья рассматривает дела о преступлениях, за которые максимальное наказани не превышает пяти ле лишения свободы, единолично. То есть, без всяких там народных заседателей.

   Коллегия же в составе судьи и двух народных заседателей рассматривает дела только о преступлениях, за которые максимальное наказание является более строгим, чем пять лет лишения свободы То есть, рассматривать обвинение по статье 120 УК РСФСР, якобы предъявляемой Шпигелю, народные заседатели никоим образом не могли.

   И я уже и не говорю о таких «незначительных» нестыковках, как отсутствие обязательного штампа «копия верна», заверяющего подлинность копии приговора.

   Вывод однозначен. Этот якобы «приговор» Шпигелю – явная фальшивка, причем сделанная весьма топорно. Сэкономили даже на минимальной юридической консультации, а несуществующих «участников процесса» придумали, дабы никто не смог опровергнуть.

Шпигель иллюстрация 3

   Честно говоря, мне совершенно безразличен персонаж по имени Борис Шпигель. И даже, скажу больше, то, как он и его сообщники по Совету Федерации голосовали по целому ряду очередных бредовых законов, вызывает у меня, мягко говоря, неприязнь. Но когда кто-то вбрасывает в блогосферу и начинает активно раскручивать явную фальшивку, здесь уже совершенно другое. Тем более фальшивка-то не простая и сообщает она не о каких-то там загадочных мошенничествах «а-ля Навальный», а в форме приговора обвиняет в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним.

  Приговор набран на пишущей машинке и многократно отсканирован, и, соответственно, не поддается экспертизе. И отпечатки пальцев, разумеется, тоже отсутствуют. А это значит, что автора этой самоделки невозможно привлечь по статьям УК о клевете и подделке документов.

  Но опасней другое: против каждого, кому-то и в чем-то неугодного, в любой момент может появиться в сети такой же сфальсифицированный приговор о том, что имярек лет тридцать назад, скажем, ел христианских младенцев. Много и регулярно. И кровью запивал. Получите и распишитесь. А потом объясняйте, что это не так. Осадочек-то останется, а значит и очередная цель достигнута.

  И сенатор и оппозиционный блогер, не смотря на виртуальные  обвинения, ведут себя достаточно спокойно и в длинные объяснения не пускаются. Почему молчал Борис Шпигель, сейчас стало понятно, так как его «приговор» - откровенная фальшивка, фейк, запущенный в нужное время и в нужном месте. И хочется верить, что и молчание Адагамова вызвано теми же причинами.

   






Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
если бы фальшивка в отношении некоего Шпигеля была.. то он бы подал в суд за клевету..
но так как он в суд не подает.. значит надо делать выводы ;-)

Этот скриншот нигде не публиковали. С ним носятся некоторые рукопожатные персонажи в комментариях, не боле того. На кого подавать в суд?

Против Адагамова то не фейк, а свидетельские показания. И они не подделаны.

(Deleted comment)
Штепа, Ерома, Гвапута, Бригантинова... А если Бригантова? Что-то мне это напоминает Ярослава Гашека...

Вот этого не ожидал!
Хотелось бы почитать комментарии юристов с разбором мнимой фальшивки.
Интересно, что в блогосфере каждый второй заявляет, что он крупный спец в юриспруденции, но никто фальшивки не заметил до сих пор!

Edited at 2013-01-17 12:27 pm (UTC)

Иногда полезно помолчать, чтобы тебя услышали

.... и исчезнуть, чтобы тебя заметили.

Edited at 2013-01-17 12:41 pm (UTC)

Сегодня ночью был отличный сюжет по ТНТ(или СТС), показали как Лоскутову подкинули марихуану, как на Тиунова чуть было не повесили грабёж.
Посему: "против каждого, кому-то и в чем-то неугодного, в любой момент можно..." засадить

Что-то я не понял логики автора. По его мнению, раз кто-то, где-то, когда-то распространил в инете фейковый приговор, значит Адагамов невиновен? А почему только Адагамов? Давайте тогда уж говорить, что педофилов (причем во всем мире) не существет. :-)

З.Ы. Считал Лурье одним из немногих вменяемых оппов. Но, видимо, ошибался. :-)

Если кто то хочет подсидеть начальника нужно выложить в сеть дезу, что начальник придафил, поддерживает Навального и против православия.

Достаточно, чтобы поддерживал Навального. Если запутинец и педофил - ничего страшного.

Кто-то очень хорошо манипулирует нами, подбрасывая в сеть такие"факты". Я вот в виновность Шпигеля поверила,неприятная личность,чисто внешне. А жене Адыгамова не верю.

Шпигель не обаятельный дядька,а муж жены-это да..Подпадаете под обояние и всё тут(перечитайте свой коммент)))

Другой невиновен.
И не суду решать, виновен он или нет.
Это вопрос совестливости.
Пусть хоть новорожденных насилует, лишь бы другим не мешал.
Педофилия - это нормально.
Педофилияфобия - вот это болезнь.

Срукопожиманием, всегда Ваш, Сол Хайкин.

Иди на хуй, Гюнтер!

Если не ошибаюсь, коренной источник фейка- сайт Кавказцентра.

наблюдаю за сюжетом вокруг Шпигеля давно...

... то, что это грубо состряпанный вброс, было понятно изначально. НО:

1. Везде "переход к срыванию покровов с педофильского лобби" в ГД начинался с "покровительству Шпигелем Баскову"

2. Почему заказ был на Шпигеля?

Re: наблюдаю за сюжетом вокруг Шпигеля давно...

Думаю, что Шпигель стал слабым звеном среди самих голубых лобби - передел власти внутри. там новая поросль уже стареет и давно готова принять руководство.

Прокурор Ерома М.Ф. существовал. Являлся моим дедушкой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account