oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

СЯДЕТ ЛИ НИКИТА БЕЛЫХ НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ? НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ КИРОВСКОЙ ИСТОРИИ


   ИЗ ЛЕНТЫ НОВОСТЕЙ:  Сегодня прошли обыски в кабинете и резиденции губернатора Кировской области Никиты Белых.  "Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела по факту хищения государственного имущества путем растраты 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод", - говорится в сообщении Следственного комитета РФ. - В настоящее время с целью отыскания документов, связанных с отчуждением по заниженной более чем на 90 млн. рублей стоимости доли акций, ранее принадлежавших правительству Кировской области, следователями... проводятся обыски у губернатора Кировской области Никиты Белых. По итогам проводимых следственных действий Белых будет допрошен по вопросам, интересующим следствие".

"Ранее по подозрению в совершении указанного преступления задержаны генеральный директор ООО "Партнер" Игорь Бурков, Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова. В отношении них по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев объявлен в розыск", - сказано на сайте СК.


    Однако, информационная волна, вызванная обысками у губернатора Кировской области,  почему-то обошла стороной целый ряд не менее интересных подробностей этого громкого дела, свидетельствующих о том, что Никита Белых с большой долей вероятности окажется на скамье подсудимых. А окажется он там потому, что имеется целый ряд фактов, о которых известно, как следствию, так и за кремлевской стеной.


_areБелых в клетке

   Акции приобрело некое ООО «Партнер», входящее в группу компаний «Глобус», которая является одной из крупнейших бизнес-структур Кировской области. енеральный директор «Партнера» Игорь Бурков при посредничестве некоего Андрея Девятьярова обратился к оценщику Кировского филиала БТИ Марианне Поповой с предложением составить экспертное заключение, существенно занизив в нем стоимость имущества. Изготовленное заключение в последующем было предоставлено в департамент государственной собственности Кировской области, где на его основе сформирована цена пакета акций – 98 млн. 370 тыс. рублей. Притом, что реальная рыночная стоимость указанного имущества составляет не менее 197 млн. рублей

  Для сомневающихся в цене акций привожу официальные данные по искомому заводику  на 2012 год: ОАО «Уржумский спиртоводочный завод»  объединяет Ройский спиртовой завод (производство водки и ликероводочной продукции); цех по производству спиртованных соков; а также сеть собственных оптовых складов и магазинов в городах Кировской области. Является градообразующим. Выпускает более 50 наименований ликероводочных изделий. Выручка за 2011 год — 1,08 млрд руб., чистая прибыль — 120,13 млн руб.

    А теперь первый вопрос: кому понес на утверждение документы о цене госпакета акций крупнейшего предприятия региона (включая «левое» экспертное заключение) тогдашний начальник департамента госсобственности Константин Арзамасцев? Конечно же, своему непосредственному руководителю губернатору Кировской области Никите Белых. Без подписи губернатора невозможно реализовать ни один крупный объект государственной собственности.

  Итак, с губернаторским  согласованием аферы, именуемой продажей госпакета акций, разобрались. Если я ошибаюсь, то попрошу Никиту Юрьевича Белых публично сообщить о том, что он не совершенно ничего знал о продаже  акций спиртзавода. Не надо официально. Достаточно в твиттере.

   И вопрос второй: знал ли губернатор Белых о том, что тогдашний  директор департамента государственной собственности Константин Арзамасцев (ныне в федеральном розыске) подготовил документы на продажу госпакета акций по цене, заниженной в 2 (два!) раза?  Здесь возникает альтернатива: либо Белых знал все и, соответственно, является соучастником, либо он не знал реальной стоимости продаваемого госимущества и, соответственно, является полным идиотом, и руководить областью ему хронически противопоказано.

  Однако, факты говорят о том, что Никита Юрьевич далеко не идиот и конечно же был в курсе всех цен на госпакеты акций, вверенной ему области. А по Уржумскому спиртоводочному заводу тем более.

  Дело в том, что эти акции уже один раз пытались продать, и господин Белых был очень даже в курсе. Вот, что сообщает бывший советник губернатора и нынешний блогер-оппозиционер Алексей Навальный: «Когда Белых назначили губернатором, он предложил мне проанализировать ситуацию с государственной собственностью в Кировской области....  Что-то из моих предложений было реализовано, например, попытка приватизировать 25% местного спиртоводочного завода. Мы (с Никитой Белых. Авт.) предотвратили вывод его активов за бесценок. А ведь этот завод является одним из крупнейших доноров регионального бюджета».

   Сам Белых слова Навального не оспаривает и даже подтверждает. А значит, губернатор был полностью в курсе цен на госпакет акций спиртоводочного завода (тем более крупнейшего донора региона). И когда все-таки вывели 25%  «активов за бесценок», то Белых согласился с обозначенной ценой в два раза ниже реальной и не наложил запрет на эту бредовую сделку.

  Вывод однозначен: знал Никита Юрьевич про авантюру с Уржумским водочным заводиком. Отлично знал. Но, почему-то молчал. Никто не знает почему? Возможно, ответ будет написан в обвинительном заключении.

   И еще одна интересная история выплыла в ходе расследования этой истории. Оказывается, находящийся в федеральном розыске бывший начальник департамента государственной собственности Константин Арзамасцев был не только давним знакомцем Белых и соратником по СПС, но и до прихода в правительство Кировской области имел свой водочный бизнес в Красноярске. Все один к одному.

  Так что 30 января губернатор Никита Белых будет допрошен в Следственном комитета возможно пока еще в статусе свидетеля. Допрашивать без статуса Кодекс не велит. Даже губернаторов. Но вероятность перевода Белых из свидетеля в подозреваемого, а затем  в обвиняемого, очень велика.

  Хотя есть еще один путь развития дальнейшей судьбы кировского губернатора. Этот путь называется «Вариант Сердюкова». Никите Юрьевичу в Москве предложат «включить дурака». То есть, остаться в свидетелях, свалив всю вину на подельников, мол, не знал и не ведал. Обманули аферисты идиота.  А потом тихо уйти с губернаторского поста, уступив место какому-нибудь единоросу






Tags: Алексей Навальный, Никита Белых, Уржумский спиртоводочный завод, губернатор Кировской области, обыск
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments