?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
РОССИЯНЕ СДЕЛАЛИ АМЕРИКУ ИЛИ СНОВА О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ
oleglurie_new



  Как-то недавно убеждал меня один небезызвестный блогер в том, что все хорошее, прогрессивное и разумное приходило в мир из Соединенных Штатов Америки. А мы, тупоголовые и а лаптях из секонд-хенда, можем только использовать готовые идеи американского интеллекта. Да, и то бездарно. Может быть, это и так. Но только в окончательном результате. А ведь первично все это вышеозначенное «прогрессивное и хорошее» пришло в США из других стран. И немалая доля здесь принадлежит России.

   Краткий экскурс в историю великих «американцев» говорит о том, что без выходцев из нашего отечества Америка не знала бы большой части своих брендов и имен, составляющих ныне гордость страны. Приведенные мною примеры – лишь немногое из того, что получили США «прямой доставкой» с территории бывшего Советского Союза и России.  Итак:

 


Известная фирма «MaxFactor» снована выходцем с юга России Максимом Факторовым в 1930 году и  до сих пор занимает лидирующее положение в индустрии декоративной косметики.


Макс фактор 1

  Символ Америки Голливуд по сути был также создан выходцами из СССР. Основатели киностудии «Warner Brothers» -  четыре брата Вороновы из Белоруссии (они же Уорнеры). А знаменитую кинокомпанию «Metro Goldwyn Mayer» создали Луис Барт Мейер, урожденный Лазарь Меир из Минска и Сэмюель Голдвин, урожденный Шмуэль Голдфиш из Варшавы.

Метро голдвин маейр 1

  Русский создатель легендарного американского спорткара  «Шевроле Корветт» Захарий Аркус-Дантов родился в 1909 году в России.  В мае 1953 года Аркус-Дантов  пришел в «Дженерал Моторс», в подразделение «Шевроле», где и разработал самый знаменитый спортивный автомобиль Америки.

Корвет 3

  К рождению знаменитой джинсовой марки приложил руку не только Леви Страусс, но и эмигрант из Российской империи Якоб Йофис . В 1869 году он открыл в Рино швейное ателье. Материалы для заказов он покупал у продавца из Сан-Франциско Леви Страусса, который занимался производством диковинной для того времени одежды из плотной хлопчатобумажной ткани. Однажды ему поступил заказ от женщины, попросившей сделать для ее мужа-дровосека прочные штаны. Тогда Дэвису и пришло в голову закреплять карманы с помощью металлических заклепок. Увидев, что новшество пользуется спросом, Дэвис решил запатентовать его, обратившись за помощью к Леви Страуссу. Так началось их многолетнее плодотворное сотрудничество.

Левис 3

  В 1922 году 29-летний эмигрант из российского города Смоленск Морис Маркин основал Checker Cab Manufacturing Co – автозавод, специализирующийся на производстве такси собственной конструкции. 
  В криминальные двадцатые «чеккер» стал любимой машиной чикагских гангстеров. В просторном такси было удобно прятать спиртное и выезжать на дело: 6–9- местный салон легко вмещал целую банду.  В 1956 году появился Checker А10 – самый просторный седан Америки. Его облагороженная версия - Marathon 1960 года и стала легендарным американским «желтым такси». Кстати, кубики на бортах машины придумал именно он – бывший житель Смоленска Морис Маркин.


американский чеккер 2

  Натан Шварц, давший жизнь знаменитой обувной марке Timberland родился в Одессе, в семье бедных сапожников. Перед началом Первой мировой войны вместе с родителями переехал в Бостон, где продолжил свое обучение на обувного мастера.  В 1965 году вместе со своими сыновьями он придумал технологию бесшовного соединения резиновой подошвы обуви с кожаным верхом, выполняемую при помощи специального пресса. Уже в 1973 году вышли первые партии ботинок, одним из слоганов для которых был «Если вы любите Timberland, относитесь к ним как можно хуже». Так Шварц вошел в историю, сделав продукцию марки широко популярной за пределами США.

Тимберлен 1

   Создатель знаменитой марки Ralph Lauren был сыном Франка Лившица, советского эмигранта, из белорусского города Пинска. Первый успех пришел к Лорену в 1967 году после создания широкой модели галстука, в противоположность распространенным тогда узким. В 1968 году он запустил собственную марку Polo Ralph Lauren, а уже через год открыл первый магазин. Сейчас Ralph Lauren — одна из самых популярных марок одежды в мире.

ральф лорен 3

    Американский писатель- фантаст Айзек Азимов, написавший около 500 книг, многократный лауреат литературных премий Хьюго и Нейбьюла, родился в 1920 году в местечке Петровичи Климовичского уезда Гомельской губернии( сейчас это Шумячский район Смоленской области) и при рождении получил имя Исаак Юдович Озимов.

Азимов 2


  Российских предков имеет и известный писатель Сидни Шелдон, настоящая фамилия которого- Шехтель. Его романы переведены на 56 языков и изданы тиражом более чем 300 миллионов экземпляров в 100странах мира, по его сценариям снято 25 фильмов. Писатель признавался, что видит и чувствует драму именно потому, что его предки- русские.

Сидни Шелдон 2

     Ну и, конечно же, из бывших «наших» и авиаконструктор и отец американского вертолетостроения Игорь Сикорский, и изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, и Александр Понятов, создавший первый в мире видеомагнитофон. И, само собой разумеется, что в списке людей, сделавших современную Америку, далеко не последнее место занимают соучредитель фирмы Apple сын выходца из СССР Стив Возняк и создатель поисковика «Google» русский эмигрант Сергей Брин.

Брин 2

   И это все лишь небольшая часть того, что США получили от бывшего СССР. Читаешь и понимаешь, что хорошо у американцев не с врожденными талантами , а с приобретенной опытным путем соображалкой. В связи с отсутствием нормального генофонда, они, не скрывая и гордясь этим, заимствуют мозги, способности и идеи у всего мира. А может быть, именно в этом и заключается та самая национальная идея, которую ищут все, за исключением  США? Они ее, эту идею,  давно нашли и последние сто лет  эксплуатируют и хвост и в гриву. И у них это неплохо получается.

  У нас же подобные варианты, за исключением сбежавшего от налогов престарелого Депардье, пока не проходят. Может мало денег предлагаем?

   А что если ввести дополнительный налог  на доходы нефтяных, газовых и другие ресурсных  миллиардеров (других в России, к сожалению, нет), скажем в шесть процентов, и направлять его на приобретение лучших умов и идей из всех стран мира?  Представьте, шесть процентов от годовой прибыли  участников российского «Форбса» составит около 10 миллиардов  долларов. Сколько мозгов можно купить на эти деньги? Я думаю, что много. Даже на территории тех же Штатов, не говоря уже о Европе или развивающихся странах. И действовать так же, как и американцы – убивать ценой. Наповал.

-  Уважаемый, сколько Вам платят в Силиконовой долине?

- Три миллиона в год.

-Получите десять. Распишитесь и завтра с вещами и семьей мы Вас встречаем  в Шереметьево.   

  Конечно же, к нам вернутся и те наши соотечественники, которые раньше убежали к американцам. И, поверьте, их будет гораздо больше, чем коренных жителей США. Генофонд все-таки. И дело здесь в каких-то шести процентах от ресурсных миллиардов. Всего лишь… 

  Господа  олигархи, а может, скинетесь на будущий русский «Apple» или хотя бы на отечественный «Корветт»? Нет, конечно, отечественные миллиардеры, вскормленные на дармовой нефтянке, на покупку мировых гениев денег не дадут. По собственной воле не дадут. А вот если вежливо попросит Путин, то разговор будет, разумеется, с положительным результатом. Так, что, Владимир Владимирович, может поговорите? Заодно и  национальная идея появится.

 И, может быть, после такого разговора в России наконец-то появятся свои гейтсы и джобсы. Если, конечно, и эти шесть процентов отечественное чиновничество не разворует.   











Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Список можно и продолжить. Хотя и этого хватит.

Я, конечно, дико извиняюсь, но Шварцы, Исааки, Брины, Морисы, Йофисы, Меиры - это и есть те "русские, которых мы потеряли"?

Увы. Назовите других? Получается, что носить джинсы или гонять на спортивной машине - это пропаганда сионизма???

гейтсы и джобсы появятся только тогда, когда правовая система будет работать как хорошо отлаженный компьютер, без ручного управления; когда бизнес будет сам по себе и не нужно будет подстраиваться под политическую волну. А до тех пор гейтсы и джобсы будут уезжать, в 99% в США.

Думала под катом про возраст страны будет, а не про выходцев из Росии.
США всего чуть больше 200 лет, только глупец скажет, что все в этом мире придумано ими. Хотя..., они уже близки к заявлению что и мир этот придумали они =)
По моему, единственное что они создали, и довели до совершенства, это - реклама. Умение презентовать себя, свои идеи, пускать пыль в глаза и одурманивать пафасом - это тоже реклама. Надо отдать им должное, здесь равных им нет.

должен добавить, что не случись бандитской советской власти, еще не известно - чья страна была-бы лучше, Россия или Америка.

Факт.

Что самое грустное - что все эти талантливые люди на родине были совершенно не нужны. А в Штатах пригодились. Хотя никому из них по 10 миллионов при пересечении границы не предлагали.
Дело и вообще дело не столько в зарплате, сколько в общей инфраструтуре. Путин-то может убедительно поговорить с олигархами. И 10 миллиардов отожмет у них, не вопрос совершенно. Но даже если эти деньги не упадут в карманы большим чиновникам, а будут использованы по назначению, то это не сильно поможет. А жаль.

Нет, не вернутся. Хоть 10 миллионов долларов, хоть 20. Как сказал лауреат Нобелевской премии уроженец Нижнего Тагила работавший в подмосковной Черноголовке, Новоселов, в России нет условий для свободного творчества и науки, поэтому я не вернусь.

А ведь создать условия не так трудно, как кажется

В Нью-Йорке, кстати, доля русскоязычного населения достаточно значима и услышать русскую речь не редкость.
«После английского языка наиболее распространен испанский, на котором дома говорят около 2 миллионов ньюйоркцев, на третьем месте - китайский язык, а на четвертое вышел русский язык»

Вот только не в деньгах дело. Дали бы нормально жить и работать и двигала бы Россия/Белоруссия/Украина и прочие бывшие республики мировой прогресс (кстати, в некоторых сферах именно так и происходит - мировой ИТ-фриланс держится на Индии и Украине с Россией). Но ведь "бегут" не от хорошей жизни. Вот как пример: http://habrahabr.ru/post/164315/ - таких статей немало. Или посмотрите кому принадлежат активы ведущих российских интернет-компаний - всё за рубежом. А здесь - слишком быстро забирают. Безнаказанно можно только воровать...

А зачем нам их из Америки экспортировать, если это все наши? Может нашим тут создать условия?

(Deleted comment)
Америка никого из них не "покупала". Люди бежали: сначала евреи от погромов и нищеты из царской России, а потом все остальные от "Народной власти".

(Deleted comment)
"Давать деньги" - это плохая идея. Набежит каких-нибудь аферистов, будет очередное Сколково с громким пиаром и ничтожным выхлопом. Я уверен, что никакие органы США никому из упомянутых деятелей денег не платили.
Я думаю, причина описанной вами тенденции (и впрямь весьма впечатляющей) - общество, которое ПОЗВОЛЯЕТ реализовывать идеи, которые самопроизвольно возникают у людей в головах. Не поощряет, а именно позволяет.

Незамутненное тоталитарное мышление

Вот эта концовка
"- Уважаемый, сколько Вам платят в Силиконовой долине?
- Три миллиона в год.
-Получите десять. Распишитесь и завтра с вещами и семьей мы Вас встречаем в Шереметьево."
и показывает полное, дремучее непонимание того, как работает бизнес в свободной стране.

Во-первых, ни один начинающий предприниматель не получает столько. Если есть деньги от инвесторов, его зарплата будет примерно такая же или чуть выше, чем у его сотрудников. А если нет денег от инвесторов, то и зарплаты может не быть.

А во-вторых и в главных, эти три или триста миллионов предпринимателю дает не чиновник из АП или ГБ с толстым чемоданом, а рынок (ака биржа) в обмен на долю в его компании. И биржа не даст ничего серьезного, если не будет уверена, что бизнес не задушат, не отнимут и не разворуют. Много ли есть таких компаний в России?

Вот этот-то лагерный тон "с вещами и в Шереметьево" и заставляет таланты бежать из России в Америку и другие места.



Edited at 2013-02-11 01:20 am (UTC)

Re: Незамутненное тоталитарное мышление

Бизнес везде работает одинаково. ТОлько в России необходимо учитывать исторически сложившиеся "согласовать наверху" и преклонение перед Западом. А в остальном, при наличии умных голов и финансирования (инвестиций), можно и догнать и перегнать.

Не переживайте, скоро реформу образования доведут до логического конца и поток умов иссякнет. Кому будут нужны волшебники-недоучки. Недолго осталось.

(Deleted comment)
Список можно бы дополнить открытиями и изобретениями, сделанными в России (СССР) и внедрёнными на Западе. Типа телевидения, за которое авторов чуть не посадили.
Кто ж за это деньги даст? У нас за это по башке бьют и на всех уровнях.К примеру, сын работает на оптовом складе, у них там всё через жопу делается. Он было стал писать предложения, потом бросил: завсклада - племянник генерального, напишешь - выгонят.

исход умов продолжается.

Наверное я Вас очень удивлю, но в России и сегодня есть такие молодые учёные, которыx Запад мечтает пригласить к себе; и приглашает, и они едут, но не все, некоторые остаются дома, в России. И их не так уж и мало , я имею ввиду молодых математиков, физиков, химиков, инженеров, биологов ( не юристов разумеется). Так вот, достаточно создать им условия in Moscow человеческие ( не только зарплата, но и условия для работы), и наука опять будет на уровне, сравнимом с Западным . Но этого не происходит все 20 лет, одно и то же, учёные -- самое бедное сословие в России ( им платят в РАН меньше, чем школьным учителям, раза в 2 ) -- поэтому исход умов продолжается.
Для сравнения : аспирант университета в Америке получает скромно 24--30 тыс. долларов в год, а сколько платят аспирантам в России?
Ребята поэтому и уезжают сразу же после вуза, причём уезжают отличники. Вот это самое узкое место в утечке мозгов: аспиранты -- это "топливо науки", так шутят.
А миллионы разбрасывать направо-налево -- это господа дворковичи умеют, хорошо научились гос.деньги разбазаривать, лишь бы они с пользой не были истрачены на отечественную науку.