oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

УДАЛЬЦОВ: ДВА МЕСЯЦА БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ

Оппозиционеру Сергею Удальцову изменена мера пресечения на… домашний арест. По сообщениям самого Удальцова, его лишили «даже» переписки и связи. Ей богу, сталинский 37-й!  Помните, двадцать лет лагерей «без права переписки»? Здесь, то же самое, только без лагерей. Ай, страшно!

  Но шутки в сторону. Что-то действительно очень странное происходит по уголовным делам оппозиционера Удальцова.

  Сергей Удальцов обвиняется по одной тяжкой статье (часть 1 статья 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков» до 10 лет лишения свободы) и по одной статье средней тяжести (часть 1 статья 318 УК РФ «Насилие в отношении представителя власти» до 5 лет). То есть, по совокупности российский гуманный суд легко может насчитать до «десяточки» общего режима. Плюс несознанка. Плюс протест. Плюс раскачка общественного мнения. И на фоне всей этой картинки…. Домашний арест.

  По подозрению по тяжким статьям в нашем отечестве обычно сажают в следственный изолятор. Иногда, исключения делают для экономических преступлений (если, конечно, не Ходорковский). А в остальных случаях в клетку. Однозначно и без вариантов.

 Вспомните историю с дамочками из «Pussy Riot». Там, вообще, статья средней тяжести, до пяти лет максимум. И тоже несознанка, протест и прочие радости. Закрыли, не смотря на малолетних детей и общественное мнение. Те же Сергей Магнитский (неуплата налогов!!!) или Алексей Козлов  (мошенничество «до десяти лет») были отправлены в СИЗО сразу же по предъявлению обвинения.

  Коллега Удальцова по оппозиции и по уголовному делу Леонид Развожжаев, которому предъявляют такие же обвинения, традиционно  путешествует по следственным изоляторам и об освобождении  под домашний арест речь даже не идет.

  Но это только малая часть известных персонажей, попавших за решетку по таким же, как и у Удальцова, или даже меньшим обвинениям. А среди обычных наших соотечественников посадка в камеру по обвинению даже средней тяжести – явление стандартное и, к сожалению, регулярное и ни у кого вопросов не вызывающее. Это, бесспорно, печально. Я сам неоднократно встречал в следственных изоляторах людей, взятых под стражу за пьяную драку с соседом, за хищение бутылки дорогого коньяка из супермаркета, за словесные угрозы. А уж за какие-то акции в отношении людей в погонах (так называемой власти) в клетку не только сажают. В нее закидывают с реактивной скоростью.

 Я ни в коем случае не призываю кого-либо сажать на этапе расследования, если, конечно, речь не идет об убийцах, маньяках или насильниках. Но возникают естественные вопросы: Откуда к Удальцову такая выборочная лояльность власти, обычно, никогда не жалеющей своих граждан? Почему людей закрывают в следственный изолятор по меньшим обвинениям, а определенные персонажи (Удальцов, Васильева, игорные экс-прокуроры и т.д.) удостаиваются домашнего ареста? Кто-нибудь знает ответ? 


Tags: Васильева, Магнитский, СИЗО, Удальцов, домашний арест
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →