oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Category:

ПО ДОРОГЕ В ГУЛАГ

    Только для лиц старше 18 лет.


Смерть заключенных от пыток и избиений в колониях и следственных изоляторах перестала быть новостью и чем-то из ряда вон. Страшно, но факт. И тому есть множество доказательств. Причем, практически, каждая смерть (убийство) сопровождается липовыми заключениями лагерных врачей о смерти по естественным причинам.

Перед вами искалеченное тело заключенного Сергея Лазько, убитого в ИК-4 Башкирии. Официальный диагноз: сердечная недостаточность, гипертония.

Лазько 2


Сейчас же появилась иная, еще более жуткая тенденция. Сквозь цензуру стали прорываться сообщения о гибели заключенных от… голода.  Эта пока еще скудная информация о голодных смертях нейтрализуется в основном фальшивыми заключениями о якобы сердечной недостаточности, инсульта и даже шизофрении. Вот лишь несколько примеров:



28 января 2013 года в Можайском СИЗО № 10 от обезвоживания и истощения умер 26-летний Вадим Ермаков.

Вадим Ермаков2
(оригинал фото)

17 декабря 2012 года после пребывания в в московском СИЗО-2 «Бутырка» скончался от голода 27-летний Роман Фомкин.

Роман Фомкин
(оригинал фото)

Насильственная смерть в результате пыток  в российских СИЗО и колониях частая гостья. О смертях от голода информации пока меньше. Но ведь еще совсем недавно мы узнавали об убитых под пытками крайне редко, хотя их количество было не меньше, чем сейчас. Факты скрывались с помощью фальсифицированных заключений о смерти. Лагерно-тюремная медицина  «свидетельствовала»  о гипертонии, инсульте, воспалении легких, СПИДе, сердечной недостаточности и даже о психических заболеваниях. Лишь бы не насильственная смерть. Та же история и с гибелью заключенных от истощения и обезвоживания – указываются любые причины смерти, только не происшедшие в действительности.

Ко мне попал удивительный документ, долгое время хранившийся в в секретных папках и датированный маем 1941 года. Начальник сталинского ГУЛАГа НКВД СССР доводит до сведения руководителей исправительных лагерей информацию о случаях смерти заключенных от голода. Далее всем лагерным «хозяевам» даются указания «При фиксации смерти, последовавшей  от истощения… указывать сопутствующий диагноз: паралич сердца, ослабление сердечной деятельности, туберкулез легких и т.д.». А при выдаче «всякого рода справок… ставить только сопутствующий диагноз».

сталинские репрессии справки об истощении 1


Все предельно просто. Никто не должен знать о реальных причинах гибели. Даже «врагов народа». Кроме тех, кому положено об этом знать по долгу службы. И каждый раз, перечитывая страшные документы ГУЛАГа тех лет  и информацию о происходящем в нынешних российских местах лишения свободы, ловлю себя на мысли о некой параллельности. Пусть пока еще не полностью идентичной  в своей откровенности и массовости. Но принтер-то работает.

Неужели мы где-то в пути назад?






Tags: ГУЛАГ, права осужденных и заключенных, пытки в СИЗО, пытки в колониях, смерть от голода, убийство
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments