В течении ближайшего месяца в местах отбывания наказаний обеих дам состоятся судебные заседания, на которых и будут приняты решения по УДО. Однако, до суда администрации колоний должны либо ходатайствовать перед судом об условно-досрочном освобождении Толоконниковой и Алехиной, либо нет. Это обязательная процедура, предусмотренная законодательством. Суд состоится в любом случае, но судебное решение во многом будет зависеть от ходатайства или отказа администрации исправительного учреждения.

Статистика такова: Если колония ходатайствует об условно-досрочном освобождении осужденного, то суд освобождает 40-45 % тех, кого поддержала администрация. В случае же, когда исправительное учреждение не ходатайствует об УДО, то освобождается менее 2%, подавших заявление. Дело в том, что в постановлении об отказе в ходатайстве, направленном в суд, администрация колонии указывает причины. Основными причинами служат: наличие неснятых взысканий, отказ от работы и «отношение к совершенному преступлению, нежелание осознавать его противоправность и опасность для общества» (формулировка взята из стандартного «постановления»).
По первым двум пунктам у Толоконниковой все хорошо – взысканий не имеет и работает. У Алехиной ситуация гораздо хуже. Она находится в, так называемом, БэЭме (безопасном месте), где ее прячут во избежание конфликтов с другими осужденными, и, соответственно, Мария не работает на производстве. Кроме того, Алехина имеет два неснятых взыскания.
Однако, по третьему обязательному пункту у обеих «пуссей» явно не складывается. Обе заключенные «не осознают противоправность и опасность для общества совершенного преступления» и это, скорее всего, и послужит поводом для отказа в УДО.
Здесь идет игра в одни ворота. Согласно законодательству, официальное признание вины и раскаяние для условно-досрочного освобождения не требуется. Но в постановлении административной комиссии исправительного учреждения, которое направляется в суд, в обязательном порядке имеется одна из фраз: «осужденный вину свою признает, осознает противоправность совершенного преступления и глубоко раскаивается» или «осужденный вины своей НЕ признает и противоправности совершенного преступления НЕ осознает». Согласитесь, что при наличии второй формулировочки ни один суд не решится на условно-досрочное освобождение. Разве, что по самому высокому звонку.
Конечно, если Толоконникова и Алехина в экстренном порядке (хотя бы на административной комиссии исправительного учреждения) признают свою вину и «глубоко раскаются», то ситуация изменится и шанс на УДО увеличится со среднестатистических 2 до 45 процентов. Однако, судя по тому, как развивались события до суда – международная шумиха, гигантские инвестиции в пиар, митинги и т.д. – ни Алехина, ни Толоконникова не пойдут на признание вины. А значит, и решение суда будет без вариантов: «в условно-досрочном освобождении отказать». Если, конечно, не произойдет чудо. А чудеса у нас иногда случаются…
Думаю:99.9% за то, что все останется как было.
Срок есть - по умолчанию виноват, остальное проблемы - з/к
они обходят положения закона.
Проснулся дедушка...
А почему Алехину никуда не зовут работать?
Те же галеристы и театральные коллективы.
Re: они обходят положения закона.
А эта - ничё так, губастенькая...
Страна Несправедливия
Re: Страна Несправедливия
Работает восемь часов в день. Содержание отдельно от остальных этому не препятствует.
" Согласно законодательству, официальное признание вины и раскаяние для условно-досрочного освобождения не требуется."
Это только для Лимонова. Для всех остальных:
"Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного"
Ст. 175 ч.1 УИК РФ
значит будут сидеть их личный выбор
свобода однако