oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

КТО УБИЛ БЕРЕЗОВСКОГО?

Две новости, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны между собой. Два события, произошедшие с одним и тем же человеком, но  с разницей во времени в несколько месяцев.

За два месяца до смерти Борис Березовский написал личное и собственноручное покаянное письмо президенту России Владимиру Путину с просьбами о прощении и возвращении в Россию.  Пресс-секретарь президента Д.Песков уточнил, что письмо было передано "по личным каналам". Некий человек Б.Березовского, по словам Д.Пескова, встретился с В.Путиным и лично вручил ему послание. По данным телеведущей М. Симонян в письме имелась фраза "Я наделал много ошибок, понимаю, как сложно меня простить, но я запутался и умоляю о прощении". Само собой, такое письмо подразумевает, помимо публичного покаяния, такое же публичное раскрытие некоей информации, которой обладал Березовский.

На официальном сайте полицейского управления долины Темзы (Thames Valley Police) в 2:35 утра по Москве опубликованы результаты вскрытия тела Бориса Березовского: «Результаты посмертного обследования, проведённого патологоанатомом МВД Великобритании, указывают на повешение в качестве вероятной причины смерти. Никаких признаков насилия и борьбы экспертом не обнаружено».

Долгое молчание английской полиции о причинах смерти Березовского и весьма странное заключение об удушении, но без борьбы, говорят о насильственной смерти беглого экс-олигарха. А аргумент «следов борьбы не обнаружено» говорит  всего лишь о том, что задушил Борезовского кто-то из тех, кому доверял Борис Абрамович. Либо о высоком профессионализме киллеров. В связи с этим и столь длительное исследование особняка, где умер Березовский (уже четвертый день). Не афишируя ситуацию, полиция разыскивает отпечатки пальцев, следы проникновения, возможно частицы ДНК и т.д.

Итак, вполне вероятно, что Березовский был убит. А убийству предшествовали следующие события: Покаянное письмо президенту Путину с просьбой вернуться в Россию, признанием ошибок и, соответственно, с готовностью давать показания и сообщить имеющуюся у Березовского информацию, возможно, включая и весь архив бывшего олигарха. В надежде на положительное решение по своему письму, Березовский начал активную подготовку к возвращению на родину, распродавая оставшиеся зарубежные активы. Хотя, как знать… Может быть, положительный ответ от президента уже и был. Но, конечно же, с какими-то условиями, подразумевающими раскрытие Березовским всей, имеющейся у него, информации.  Мы, к сожалению, этого не узнаем, если сам Путин не решит обнародовать какие-либо сведения.

И теперь актуальным становится вопрос: кто боялся покаяния Березовского? Кому угрожала информация, которую мог бы Борис Абрамович передать российским правоохранительным органам и обнародовать в процессе своего «раскаяния» и возвращения в Россию в качестве «помилованного и прощенного»?

Приватизационные истории 90-х с участием БАБа и других олигархов уже никому не интересны и общеизвестны. Финансовые махинации, включая «Сибнефть», «Аэрофлот», «Логоваз» и другие,  также давно обнародованы и доказаны. Назначения чиновников «от Березовского» обозначены, как самим экс-олгархом, так и его окружением. Всевозможные прослушки, подглядки, компроматы опубликованы. Судебные решения приняты. Сроки розданы. Не интересно это все.

Однако, есть одна давняя, но и сейчас весьма актуальная история, о которой Борис Березовский знал очень много и принимал непосредственное участие. Вполне вероятно, именно о ней и готов был рассказать задушенный беженец. Если бы был жив…

Итак, как уже неоднократно рассказывалось, в том числе и мною,  с августа  1998 года тянется история с исчезновением кредитного транша Международного валютного фонда в 4,7 миллиарда долларов, предназначенного для оказания помощи России перед кризисом. Судя по некоторым фактам, к этому были причастны экс-премьер Михаил Касьянов, глава фонда «Hermitage Capital» Уильям Браудер и всесильный тогда Борис Березовский.

Об участии в афере века Михаила Касьянова я писал неоднократно еще в 2000 году на страницах «Новой газеты».

О том, какую роль в движении и дальнейшем использовании украденных миллиардов сыграли Уильям Браудер и его инвестиционный фонд, рассказано совсем недавно. Дело в том, что 4,7 млрд. долларов, выданные МВФ и так и не попавшие в Россию, прошли через счета «Republic National Bank of New York», принадлежавшему швейцарскому миллиардеру Эдмону Сафра, и благополучно растворились. После решения Сафры дать подробные показания ФБР о хищении «российских миллиардов», он «совершенно случайно» погиб во время пожара в своем бункере, оборудованном даже на случай ядерной войны. И, разумеется, никаких свидетелей. И, как выяснилось, чуть позже, именно, Сафра оказался создателем и учредителем  того самого фонда «Hermitage Capital», связанного с тоже покойным ныне Сергеем Магнитским и незаконной скупкой акции «Газпрома» в лихих 90-х. И тот самый Уильям Браудер, унаследовав от покойного Сафры фонд «Hermitage Capital», «вдруг» с 1998 года, после исчезновения 4,7 миллиардов долларов, начал приобретать российские стратегические активы.

А теперь возвращаемся к Борису Абрамовичу Березовскому. Как оказалось, именно Березовский был, пожалуй, единственным из живых на тот момент  персонажей (помимо вышеназванных), кто принимал участие в ситуации с банкиром Эдмоном Сафра и обладал информацией о событиях 1998-99 годов, включая судьбу исчезнувших денег и взаимосвязь этих денег с Уильямом Браудером и его фондом. Вот факты:

Летом 1999 года на Лазурный Берег в особняк Эдмона Сафры под названием «Chateau de la Croe» прибыл Борис Березовский. О чем беседовали Березовский и Сафра, остается тайной за семью печатями. Известно только, что после разговора, проходившего на повышенных тонах,  Сафра в срочном порядке переехал в свою резиденцию в Монако, где имелись усиленная охрана и даже бункер на случай ядерной войны. Но перепуганному банкиру не помогла надежная охрана — через три месяца он   погиб в весьма странном пожаре...

Chateau de la Croe 2

И тогда же, в 1999 году, роскошная вилла Эдмона Сафры  «Chateau de la Croe» вдруг оказалась в собственности… Бориса Березовского. В то время я изучал деятельность Бориса Абрамовича весьма внимательно и вот небольшой итог моего расследования, опубликованного еще в 2000 году: «Вилла Chateau de la Croe принадлежала недавно погибшему еврейскому банкиру Сафра, который, по сообщениям западной прессы, был связан с отмыванием грязных денег из России.

На сегодняшний день (1999 год)  Chateau de la Croe, по свидетельствам местного агентства по недвижимости и некоторых других официальных лиц, уже принадлежит Борису Абрамовичу Березовскому, который получил замок от покойного Сафры. Я же решил провести собственную проверку и позвонил в Chateau de la Croe по телефону 04-93-615765 и попросил пригласить Бориса Березовского. На звонок ответили на хорошем русском языке, но с французским акцентом, и сообщили, что Березовский сейчас отсутствует, но вскоре вернется на виллу. Этот некто меня не обманул – на другой день рано утром в Chateau de la Croe прибыл Борис Абрамович собственной персоной».

И еще одна интересная подробность. В 2004 году во время интервью с Березовском в Лондоне, я попросил  Бориса Абрамовича прокомментировать историю с банкиром Сафра, его виллой, исчезнувшим кредитом и фондом «Hermitage Capital». В ответ услышал однозначный отказ – «Без комментариев». На мой вопрос «Отказываетесь по этическим соображениям?», Березовский ответил «Нет. По соображениям безопасности».

Вот такая мозаика складывается из событий, начавшихся еще в 1998 году и закончившихся со смертью Бориса Березовского, который, вероятно, ради безопасного возврата в Россию, был готов дать подробные показания по исчезнувшим миллиардам, судьбе банкира Сафра и фонду Уильяма Браудера  «Hermitage Capital».  Но не успел.

PS. Кстати, вилла Chateau de la Croe, доставшаяся Березовскому от покойного банкира Сафра, потом каким-то загадочным образом оказалась в собственности Романа Абрамовича. А может быть, именно с этим и связан допрос Абрамовича 25 марта в США агентами ФБР?




<br>



Tags: Березовский, Сергей Магнитский, Уильям Браудер, Эдмон Сафра, смерть Березовского, транш МВФ, убийство Березовского, фонд «Hermitage Capital»
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →