?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ГУБЕРНАТОР БЕЛЫХ? ПО КОНСТИТУЦИИ
oleglurie_new
Намедни Кировский губернатор Никита Белых публично заявил, что не будет давать показания во время уголовного процесса над своим бывшим другом и нынешним подсудимым Алексеем Навальным. Речь шла об уголовном деле по, так называемому, «Кировлесу», в котором Навального обвиняют в по части 4 статьи 160 УК РФ («присвоение или растрата, совершенные организованной группой», срок - до 10 лет). Первое судебное заседание состоится уже 17 апреля в Ленинском суде города Кирова. Именно о нем и говорил Белых, отказываясь от свидетельских показаний.


ПОЧЕМУ МОЛЧИТ БЕЛЫХ 2


И тут сразу же разразились бурные аплодисменты. Ай, молодца, губернатор Белых! Не хочет топить подсудимого и в суде над оппозиционером показаний никаких не даст! Одним словом, герой. Увы. Ошибочка тут вышла.

У Никиты Белых есть всего два варианта по показаниям в отношении подсудимого Навального и его подельников.  Законодательство трактует их совершенно однозначно.

Первое. Согласно статье 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Также, свидетель не имеет права уклоняться от явки по вызову в суд и отказываться от дачи показаний. Такой отказ является уголовным преступлением (статья 308 УК РФ).

А может быть, губернатор Белых имеет какое-либо право отказаться свидетельствовать по делу Навального (за или против, неважно) ? Увы, нет. Согласно, той же 56-й статье УПК, не подлежат допросу в качестве свидетелей только судья, присяжный заседатель, адвокат, священнослужитель, депутат Госдумы и член Совета Федерации. Да и то, в связи с исполнениями ими своих непосредственных обязанностей. А господин Белых ни под одну из вышеперечисленных категорий не попадает.

Второе. Никита Юрьевич Белых все же может отказаться давать показания в отношении Навального и подельников. Есть одна единственная возможность, которой, судя по сложившейся ситуации, и вынужден будет воспользоваться губернатор Белых, дабы не объяснять своих взаимоотношений с подсудимым и не комментировать фразы их переписки по электронной почте и другие следственные документы, связывающие Навального с Белых.

Согласно статье 51 Конституции РФ Никита Белых имеет право не свидетельствовать ТОЛЬКО против себя самого и своих близких. Все! То есть, Белых сможет не давать показания, только если заявит о том, что любое его свидетельство в суде над Навальным будет свидетельством против него же самого.

Согласно публичному заявлению губернатора, он показания давать не собирается, что само собой подразумевает отказ по 51-й статье Конституции. Иные пути запрещены законодательством. Получается, что Никита Белых не может сказать ничего ни в защиту версии подсудимого, ни со стороны обвинения, та как любые его свидетельские показания, по его же признанию,  будут направлены против него самого. И громкий отказ от свидетельства на суде уже можно расценивать, как доказательство «причастен и поэтому не могу ничего рассказать». Ну что ж, каждый правый имеет право…

PS. И еще по этой же статье Конституции можно отказаться от свидетельства против близких родственников. Никита Юрьевич, а Навальный вам, случаем, не родственник? Нет? Ну, тогда ваше молчание только во имя собственного спасения.







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Слова Белых- как ветер.
Если уж его показания были бы нужны, то он бы их дал.

...интересно

Олег,а друзья могут в ходить в категорию "близкие"?..теоритически это возможно?

Re: ...интересно

Увы, нет. Согласно УПК, это только муж, жена, дети, родители, братья и сестры.

..то есть отказ дачи показаний под предлогом -"друзей не сдаю" однозначно трактуется как 308я?

Edited at 2013-04-08 07:38 am (UTC)

Вообще да, но, на сколько мне известно, 308 вменяют редко. Т.е. при определенных обстоятельствах может и проехать.

но это,видимо, когда "друзья" уже не идут по делу как соучастники.ведь в большинстве несвидетельство против друзей это как несвидетельство против себя.Правильно я понимаю?

Против себя можно не свидетельствовать, т.е. если будет задан вопрос о роли Белых в деле Кироволеса, он может на него не отвечать.

На другие вопросы он отвечать обязан, т.к. он не родственник и не фигурант этого уголовного дела, во всяком случае пока.

Проблема в том, что прокуратура очень неохотно берется за дела по ст. 308 ук рф, т.к. ответственность минимальна, а вони, учитывая общественных резонанс дела, будет очень много.

я чисто правопременительно поитересовался - вижу Вы "в теме" - без привязки к Белыху,Навальному и их делюгам -по-моему мнению они особо ниче такого не натворили - ибо! такие схемы везде примерно одинаковы во всех регионах и тут мильён таких Леш посадить можно со товарищи..
они просто раздули из этого говнопиар - т.к. Лёсик постепенно стал нахрен никому не нужный (после того как променял "первородство на чечевичную похлебку" войдя в совет Аэрофлота).
я убежден ,что это суд - говноспектакль с предопределенным результатом - кторый будет 0
ну или если даже не 0,то Лёсик не пострадает сильно,но лишь декоративно для поднятия своей "значимости" - Навальный как и Прохоров - 100% креатура АП, и восторги наивных его почитателей меня удручают..как люди настолько слепо-глухи и нелогичны!?..хз..

Я думаю, что Навального все же приговорят. Но условно. Года четыре условно. И свободен.

..как Быкову в свое время 7 лет условно дали,помнишь?..тогда глумились все,что еще бы и условно "лоб зеленкой мазали"...

ну нормально, чо. Либерастня уже открыто начинает хвастаться цеховой солидарностью.
Все, ради светлых идеалов революции, только ради них.

давно начали, кто от даже из этих "лидеров" в открытую заявлял, что нарушение закона ради революции не считается таковым

Лимонов Вам случайно не родственник? Был свободным волком превратился в шакала Табаки. Верной дорогой идёте Лурье?

Казалось бы, причём здесь Белых?

Еще не было процесса, чтобы делать столь поспешные выводы. Если Белых в ходе предварительного следствия заявлен как свидетель, то есть основания думать, что на суде он в качестве свидетеля должен быть заслушан.

Его вызовут в суд в качестве свидетеля, он не явится, написав ходатайство о том, что данные ранее показания подтверждает и просит суд их зачитать. Если же настойчиво будут звать, то 51 статья Конституции - не свидетельствовать против себя. И не говорите, что это глупо или не логично. И последний вариант звучит до боли просто: "Не помню))".

Прочел, не гдядя, кто автор. Подумал-скотина. Посмотрел кто-всё понял.

Вы случайно заходите в неизвестно чей блог, не заметив даже автора (вверху)? И единственный «аргумент», который вы оказались способны предъявить — это ругань в адрес автора? Мда, вершина интеллектуального развития...

А где же Ваша фантазия, креативность, Лурьё?
Можно же не отказываться и давать показания, например: "Не припомню. Я в это время был в туалете. Точно и не вспомню. Он не мог это сделать. Я не в курсе. Я не видел. Я не читал. Я болел. Был пьян."

«Я не пьян, — хрипло ответил Стёпа, — я болен, со мной что-то случилось, я болен... Где я? Какой это город?» ©

Ну Белых на такие показания не пойдёт, ему же ещё губернатором служить. А после ТАКИХ показаний можно и с Наполеоном познакомиться.

Белых никак нельзя появиться в суде! Если Навальный начнет давать показания, то они с Белых поменяются местами!!!

  • 1