?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ПИСЬМА ИЗ ЛОНДОНА
oleglurie_new
  Расскажу одну увлекательную историю. Пару недель назад мне на почту начали с завидной регулярностью приходить материалы о том, какие хорошие ребята работают в «Тольятиазот» и как этих хороших ребят пытается захватить некий миноритарный акционер по имени «Уралхим». Причем, инфа шла весьма назойливо и в больших количествах. Я не вытерпел и покопавшись в сети обнаружил что все присылаемые мне «сенсации» являются банальной компиляцией из интернета и совершенно тупо заточены против некоего бизнесмена Дмитрия Мазепина и его структур, в первую очередь против «Уралхима». Но, так как пишут мне много разного, дурного в том числе, то я в течение недели я эту макулатуру игнорировал.

А недавно мне пришло с анонимного (вероятно, одноразового) адреса еще более удивительное письмо. Привожу дословного его содержание: «Уважаемый Олег! Ранее мы Вам направляли интересную фактуру о незаконных и преступных действиях ОАО «Уралхим» и его руководителя Мазепина, которые являются миноритарными акционерами ОАО «Тольяттиазот» и пытаются захватить это развивающееся предприятие, как самые последние рейдеры и преступники. Просим Вас подготовить и опубликовать разоблачающий материал о преступных действиях ОАО «Уралхим». Со своей стороны, мы готовы решать различные, интересующие Вас вопросы, в том числе и финансовые. С искренним уважением, люди, пострадавшие от преступных действий «Уралхима».

Вот, спасибо, хорошо. Положите на комод. Некие обиженные «Уралхимом» собираются «решать» мои вопросы, «в том числе и финансовые». Ответ? Пожалуйста. Во-первых, у меня нет вопросов, «в том числе и финансовых», которые бы смогли решить деятели (как я предполагаю) из «Тольяттиазот», втягивая меня в свои грязные пиар-игры.  Во-вторых, на обиженных воду возят. Это на свободе. А в тюрьме обиженных… И в третьих, господа пиарщики, прекратите спамить. А для тех, кто не в курсе реальной ситуации с «Тольяттиазот» и «Уралхимом», рассказываю следующее:

На Руси преступники традиционно бежали на Дон. Там где казачья вольница. И с Дона ведь выдачи не было. Теперь ЛонДОН. Только туда. Там тоже выдачи нет. Пока.

Я о том, что по недавно сложившейся традиции, как только против более или менее крупного коммерсанта открывается уголовное дело по мошенничеству, то он, совершенно случайно, оказывается в длительной командировке в столице Британского Королевства. Ну, совпало. Бывает. В уголовном мире это называется «чуйка», когда чувствуешь, что погорел и ныряешь в заранее приготовленную норку. 

Так перед самым переводом из свидетелей в подозреваемые элегантно свинтил в лондонскую командировку генеральный директор  корпорации «Тольяттиазот» Евгений Королев. Сейчас этот экстренно откомандированный объявлен в розыск, как подозреваемый в совершении тяжкого преступления по части 4 статья 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Срок – до 10 лет.

РОЗЫСКИВАЕТСЯ КОРОЛЕВ


Суть подозрений, изложенная Следственным  Комитетом РФ, такова: «Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 2008 по 2011 года лица, принимающие управленческие решения в ходе осуществления экономической деятельности в ОАО «Тольяттиазот», разработали и создали схему, при которой ОАО «Тольяттиазот», осуществляет экспорт своей продукции (аммиака жидкого и карбамида) по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродает химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателя. В результате занижения прибыли ОАО «Тольяттиазот» миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОАО «ОХК «Уралхим», лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет. В тот же период времени, ОАО «ОХК «Уралхим», понесло особо крупный ущерб в размере не менее 550 миллионов долларов США от применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках.

В ходе расследования уголовного дела получены доказательства о том, что к совершению действий по занижению цены на экспортную продукцию аммиак жидкий и карбамид за период 2008-2011 года причастен генеральный директор ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот». С января 2013 года в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий местонахождение подозреваемого не установлено, в связи с чем, в соответствии со статьей 210 УПК РФ, он объявлен в розыск».

Как сообщала газета The Moscow Post (04.05.12), «Королев совсем недавно получил вид на жительство в Великобритании, и теперь, вероятно, его пребывание в Лондоне может затянуться надолго».

Однако, руководители «Тольяттиазот» продолжают уверять нас в том, что какие-то суды они все же выиграли. Начал проверять и оказалось, что все выигранные «Тольяттиазотом» суды были только в первой инстанции и в местных регионах. И никто из так называемых победителей не удосужился сообщить, что все эти решения были впоследствии отменены вышестоящими судами. 

А дальше, еще веселее. Следователям из СК, ведущим дела в отношении руководства «Тольяттиазот»,  удалось выяснить новые факты (в частности, полученные в ходе обысков и изъятий документов в подразделениях корпорации «Тольяттиазот» летом 2012 года), которые местные суды в упор не хотели замечать. Это и увод прибыли в швейцарские офшоры путем занижения цен, когда предприятию был нанесен ущерб в сотни миллионов долларов, а государство и регион недополучили миллиарды рублей налогов. Это и дорогостоящие производственные активы, которые были тайно выведены из единого производственного комплекса ТоАЗа и переведены в кипрско-гонконгский ООО «Томет». И теперь все эти чудеса легли в основу расследования и именно поэтому гендиректор Королев был переведен из статуса свидетеля в статус подозреваемого, и, соответственно, покинул широкие российские просторы.

Но это еще далеко не все, что обнаружили следователи в неизведанных ранее глубинах структур «Тольяттиазота», и, я надеюсь, что в ближайшее время мы узнаем гораздо больше, в том числе и о том, почему все руководство этой дивной структуры так оперативно исчезло в Великобритании и Швейцарии. Причем, до официального предъявления каких-либо обвинений. Чуйка, однако…






Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Олег ,сегодня ваш день рождения.

Присоединяюсь к многочисленным поздравлениям. Благословит вас Господь.

Re: Олег ,сегодня ваш день рождения.

Благодарю!

  • 1