oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

ПОЧЕМУ ПРОХОРОВ НЕ ПОРУЧИЛСЯ ЗА ХОДОРКОВСКОГО

Вчера приняли очередного банкира. Да не простого, а целого председателя правления «Росбанка». Владимир Голубков прокололся на получение взятки в пять миллионов рублей и, возможно, на вымогательстве полутора миллионов долларов. Однако, обвиняют его пока только в коммерческом подкупе (часть 3 статьи 204 УК РФ, до семи лет лишения свободы).

Вроде бы банальная история – глава крупного банка требовал от коммерсанта полтора миллиона зеленых за пролонгацию и льготные условия по кредиту, а бизнесмен написал заявление в следственный комитет. И погорел банкир Голубков на получении очередного транша в пять миллионов рублей. Все просто и привычно.

Но, нет! Поднялся такой шум в прессе и интернете, что складывается впечатление будто Голубков по меньшей мере проворовавшийся министр финансов. И апофеозом всего стало ходатайство бывшего кандидата в президенты, лидера партии «Гражданская платформа» и миллиардера Михаила Прохорова, который попросил суд отпустить руководителя «Росбанка» Голубкова на свободу под свое личное поручительство.

На собственный вопрос «Почему я написал ходатайство за Владимира Голубкова?», миллиардер на голубом глазу ответил «Я написал ходатайство за Владимира Голубкова, поскольку считаю, что любым обвиняемым по финансовым преступлениям не должна избираться мера пресечения в виде ареста, только залог». И только?

Принципиальный Михаил Дмитриевич! А почему за Ходорковского не писали? За Лебедева? Их-то первое дело чистой воды финансовое. А заочный арест банкиров Бородина и Акулинина? Тоже ведь не писали.

А может быть раньше Прохоров просто запамятовал, что за финансовые преступления сажать не обязательно? А потом, как хлопнули главу «Росбанка» Голубкова, вдруг вспомнил? Прозрел, осознал и вступился. И не просто так, а под собственное личное поручительство. 

И было бы все просто и понятно, если бы не несколько весьма странных совпадений.

Во-первых, «Росбанк», где с  2001 года рулил Владимир Голубков, принадлежал с самого своего рождения Михаилу Прохорову (совместно с Владимиром Потаниным). До самой своей продажи в 2010 году французскому “Сосьете Женераль». Но и до сих пор небольшой пакет акций «Росбанка» находится во владении бывшего партнера Прохорова. 

Во-вторых, обвиняемый Владимир Голубков с 1992 года работал вице-президентом процессинговой компании «UCS (United cars services)», а вскоре стал ее президентом. И тут выясняется самое интересное: контрольным пакетом акций компании  «UCS (United cars services)» вплоть до 2008 года владел ни кто иной, как Михаил Прохоров.  

И таких плотных пересечений Прохорова и Голубкова немало. Бизнес, господа, только бизнес. А он, как известно, имеет много тайн, сейфовых контрактов, устных договоренностей и других теневых моментов, не терпящих огласки. И разумеется, Прохоров отлично понимает, что если его давний деловой партнер и надежный подчиненный окажется на нарах, то вполне вероятно, что следователей заинтересуют некоторые конфиденциальные подробности его бизнеса в структурах бывшего кандидата в президенты страны. А в тюрьме многие, особенно попавшие туда впервые, очень быстро начинают рассказывать самые сокровенные и правдивые истории. В том числе и про партнеров и даже акционеров.

И теперь понятно, почему Михаил Прохоров когда-то не поручился за Ходорковского и Лебедева, а за известного в очень узких кругах банкира решился даже «под собственную ответственность».










Tags: Владиимир Голубков, Лебедев, Михаил Прохоров, Росбанк, Ходорковский
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments