?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ПОЧЕМУ ПРОХОРОВ НЕ ПОРУЧИЛСЯ ЗА ХОДОРКОВСКОГО
oleglurie_new
Вчера приняли очередного банкира. Да не простого, а целого председателя правления «Росбанка». Владимир Голубков прокололся на получение взятки в пять миллионов рублей и, возможно, на вымогательстве полутора миллионов долларов. Однако, обвиняют его пока только в коммерческом подкупе (часть 3 статьи 204 УК РФ, до семи лет лишения свободы).

Вроде бы банальная история – глава крупного банка требовал от коммерсанта полтора миллиона зеленых за пролонгацию и льготные условия по кредиту, а бизнесмен написал заявление в следственный комитет. И погорел банкир Голубков на получении очередного транша в пять миллионов рублей. Все просто и привычно.

Но, нет! Поднялся такой шум в прессе и интернете, что складывается впечатление будто Голубков по меньшей мере проворовавшийся министр финансов. И апофеозом всего стало ходатайство бывшего кандидата в президенты, лидера партии «Гражданская платформа» и миллиардера Михаила Прохорова, который попросил суд отпустить руководителя «Росбанка» Голубкова на свободу под свое личное поручительство.

На собственный вопрос «Почему я написал ходатайство за Владимира Голубкова?», миллиардер на голубом глазу ответил «Я написал ходатайство за Владимира Голубкова, поскольку считаю, что любым обвиняемым по финансовым преступлениям не должна избираться мера пресечения в виде ареста, только залог». И только?

Принципиальный Михаил Дмитриевич! А почему за Ходорковского не писали? За Лебедева? Их-то первое дело чистой воды финансовое. А заочный арест банкиров Бородина и Акулинина? Тоже ведь не писали.

А может быть раньше Прохоров просто запамятовал, что за финансовые преступления сажать не обязательно? А потом, как хлопнули главу «Росбанка» Голубкова, вдруг вспомнил? Прозрел, осознал и вступился. И не просто так, а под собственное личное поручительство. 

И было бы все просто и понятно, если бы не несколько весьма странных совпадений.

Во-первых, «Росбанк», где с  2001 года рулил Владимир Голубков, принадлежал с самого своего рождения Михаилу Прохорову (совместно с Владимиром Потаниным). До самой своей продажи в 2010 году французскому “Сосьете Женераль». Но и до сих пор небольшой пакет акций «Росбанка» находится во владении бывшего партнера Прохорова. 

Во-вторых, обвиняемый Владимир Голубков с 1992 года работал вице-президентом процессинговой компании «UCS (United cars services)», а вскоре стал ее президентом. И тут выясняется самое интересное: контрольным пакетом акций компании  «UCS (United cars services)» вплоть до 2008 года владел ни кто иной, как Михаил Прохоров.  

И таких плотных пересечений Прохорова и Голубкова немало. Бизнес, господа, только бизнес. А он, как известно, имеет много тайн, сейфовых контрактов, устных договоренностей и других теневых моментов, не терпящих огласки. И разумеется, Прохоров отлично понимает, что если его давний деловой партнер и надежный подчиненный окажется на нарах, то вполне вероятно, что следователей заинтересуют некоторые конфиденциальные подробности его бизнеса в структурах бывшего кандидата в президенты страны. А в тюрьме многие, особенно попавшие туда впервые, очень быстро начинают рассказывать самые сокровенные и правдивые истории. В том числе и про партнеров и даже акционеров.

И теперь понятно, почему Михаил Прохоров когда-то не поручился за Ходорковского и Лебедева, а за известного в очень узких кругах банкира решился даже «под собственную ответственность».











Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
забавно звучит - «под собственную ответственность»

История одного состояния. Распад СЭВ, банк СБЭС, долги СССР… Прохоров: начало биографии.

Edited at 2013-05-17 06:29 am (UTC)

Первая мысль про "под собственную ответственность" - а он, что пойдет под суд, если Голубков сбежит?

Все же мы живем в каком-то забавном мире...:)) Мы сами себе придумали какие-то странные правила существования.
Жуликов поделили на достойных и недостойных... на тех кому можно и тех, кому нельзя, на тех кому просто не повезло...
Мы даже верим что Рома Абрамович - благо для чукчей... но никто не задает ему вопросы, ответы на которые, сворачивают обычную логику в трубочку и заставляют чувствовать себя идиотом......:))

хороший комментарий, но пессимистичный ((

"идиоты" по-определению не могут быть оптимистами...

Рома просто очень хорошо жарил шашлык))

И Абрамович вор и Прохоров и Дерипаска, но они слишком крупные, таких не будут прижимать пока они вертятся не полезут на рожон как Ходор.

То что Прохоров поручился за старого партнёра по бизнесу и не поручался за Ходорковского,который был.скорее,его конкурентом-вполне логично.
Гораздо интереснее сама история с арестом банкира.Очень трудно поверить в то,что глава банка из Топ-10 тупо взял в своём кабините охапку наличных-так даже чиновники из префектур давно не поступают.Я давно, с 2002 года,не работаю в банках,но,в бытность мою "банкиром"-в разных,по большей части,небольших,банках действовал очень жёсткий принцип-"с наличкой-только в кассу!".Неужто сейчас,в эпоху борьбы с коррупцией,в иностранном банке с жёсткой внутрикорпоративной дисциплиной,матёрый банкир забыл об этом первостепенном принципе?Уж не говоря о том,что банк,вроде как заявил,что это ООО не было клиентом банка,т.е. кредит не брало и,следовательно,взятку было давать незачем.
Странно всё это,очень странно...

А разве в новостях писали, что брал наликом?

и писали и показывали в новостях банкира на фоне большой кучи кэша

Былинный отказ.

Вот такая катавасия - пиши не пиши.

Прохоров-последний правитель Руси.Его Господь Сам поставит ,и, к власти приведет.

Голубков так и не купит жене сапоги...

"Я не халявщик - я партнёр!" (c)

Чего это он так экономические преступления полюбил. Они тоже ведут кого-то к голодной смерти, если, например, урезать хлебный паёк.

Не думаю, что он начнёт закладывать Прохорова.... Да и обеспечат его там хорошо... Это не токарь 5 разряда с Карачаровского механического))))

  • 1