?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
СУДЬЯ ПО ВЫЗОВУ ИЛИ КАК НЕ УМЕРЕТЬ В ТЮРЬМЕ
oleglurie_new



От тюрьмы и сумы… Система у нас работает так, что любой может оказаться в камере следственного изолятора. Если, конечно, он не бывший министр обороны или не его любовница.  Как говаривал мой следователь «Виновен или нет – суд разберется. А ты пока сиди…». И пригреться в камере «до суда» можно легко на год-два, а то и три. Прецеденты есть.

Так вот. Я к тому, что любой попавший в российскую тюрьму должен знать, что самое страшное там – заболеть. А «серьезно заболеть» – это синоним слову «умереть». Или в лучшем случае, остаться инвалидом. Помню, в 2008-м в Бутырке в камере оказался эпилептик с очень сильной формой заболевания. И как-то вечером у него случился страшный припадок –  20-летний мальчишка бьётся головой об пол, кровь брызгает, глаза на выкате, пена хлещет, тело изгибается в страшных судорогах.

Несколько человек пытались его удержать. Мы сразу начали «долбить в тормоза» - стучать в двери камеры, требуя срочно вызвать врача. Через пару минут нас поддержали соседние камеры и вскоре адский шум стоял по всему корпусу – били кружками, ногами… Кто чем.

К камере подошел «продольный» (дежурный по этажу вертухай).

- Чего надо?

- Врача! У нас человек кончается. Эпилептик.

- Нет врача. С утра надо писать заявление «на доктора», отдавать на проверке. И тогда в течение дня доктор придет.

- Ему плохо.

-  Ничем помочь не могу. Ночь… Утром на проверке сообщите.

В итоге мы сами кое-как остановили эпилептика. Скрутили полотенцами. Благо один из зеков когда-то учился на медбрата, вспомнил, что надо вроде бы голову ему поддерживать и ложку в зубы, чтоб язык не провалился. Так и сделали. Через час малость отпустило и мальчишка до утра пролежал на шконке, дрожа и не открывая глаз. По очереди дежурили рядом.

Утром на проверке заявляю ДПНСИ (дежурный помощник начальника СИЗО), мол, так и так, чуть не кончился пацан. Давай срочно врача в хату.

А эпилептик стоит у стенки, белый, как снег, и тихо сползает вниз. Плохо ему.  ДПНСИ посмотрел на мальчишку и мне отвечает. Ответ привожу дословно.

- Ну, стоит вроде бы. Живой. Пусть пишет заявление на врача. А если будет снова приступ, то дежурный доктор придет. Но только днем. И как время свободное будет.

Конечно, заявление написали. Отдали. Врач так и не пришел. Даже днем. Даже через месяц, после еще двух приступов. Видно, доктор занят был очень – клятву Гиппократа наизусть учил.

А через два месяца эпилептик умер на этапе в мордовскую колонию. Кстати, дали ему полгода за мелкую кражу.

Этот случай произошел четыре года назад. Может быть после смерти юриста Магнитского что-то изменилось? Ведь столько разговоров было. И «список Магнитского», и увольнение руководства ФСИН, и даже тюремные бунты.

Нет. Все неизменно. Если, конечно, не политический. Там-то оппозиция и правозащитники хоть иногда голоса подают – выбрали двух-трех страдальцев из своих, по «беспорядкам на Болотной», и очень громко их защищают. В основном на фейсбуке и в твиттере. А остальные тысячи тихо загибаются в следственных изоляторах.

Вот совсем недавно умер Козлов. Нет, не тот, за которого поднимала митинги жена-журналистка. А никому не известный Николай Козлов «немолодой уже человек, 1952 года рождения, осужденный к трем годам лишения свободы по второй части мошенничества. По его словам, в качестве юриста представлял в суде ветерана ВОВ, защищал его права собственности на земельный участок. И обвинили его в фальсификации каких-то документов. Но, впрочем, в данном случае это не очень важно.

Козлов - больной человек, инвалид 2-й группы. У него очень много сложных и опасных заболеваний, в основном - в области кровообращения, о чем имеет соответствующие документы. Ему было произведено коронарное шунтирование, поставлено шесть шунтов. В больницу СИЗО его доставила скорая с гипертоническим кризом. И вот он хотел бы по медицинским показаниям освободиться от отбывания наказания. Но у начальника медчасти иное мнение. По постановлению правительства от отбытия наказания освобождаются люди только с терминальной стадией заболеваний. То есть умирающие. Скажем, если онкология - то уже с метастазами…». У Козлова, по мнению тюремного врача, метастаз пока не было. Как он это определил  без обследования, загадка. Великий эскулап, видимо.

У Козлова был рак легких и двухсторонняя пневмония. Заключенный плевал кровью и еле передвигался. Он просил провести обследование и освободить его по состоянию здоровья. Но на жалобы какого-то «не политического», разумеется, никто не обращал внимания. Покашляет и перестанет. Козлов кашлять не перестал и продолжал сидеть в «Матросской тишине», где, на тот момент, отсутствовал даже врач-пульмонолог.

И вот, когда заключенный Николай Козлов находился уже, практически, при смерти, прямо в СИЗО в срочном порядке приехал судья и освободил его от «отбывания наказания по состоянию здоровья».

На следующий день после экстренного освобождения Николай Козлов…  скончался в больнице. Его медленно убивали в тюрьме, но физически умер-то он на свободе. Через 24 часа.

Ничего не меняется. Раньше умирали в камерах и на этапах, а теперь – на свободе, в первые же сутки, не приходя в сознание.

Гуманисты, однако. Изощренные и циничные. А сейчас еще и неподсудные, так как есть у них «ноу-хау» - как у заключенного начинается предсмертная агония, то к нему срочно судью вызывают. Вместо священника. И главное: теперь никакого «Списка Козлова» не будет. И других списков тоже…











Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
У нас после операции, через пол часа, сразу на суд. В клету. Когда наркоз отходит, тогда дают....анальгин и суд продолжается.

обычно умирающего или тяжело больного, два "хозбыка", прямо за ноги волокут на "продол", по бетонному полу.

Это у них нормальным считается. Для них ведь любой зека - конченный преступник. И не важно, что не судим, и что приговора пока нет.

Зачем на Навального наезжаешь, которого туда же хотят упечь?

Edited at 2013-05-20 05:26 pm (UTC)

"Зачем на Навального наезжаешь, которого туда же хотят упечь?"

Доносчику - первый кнут.

я тоже видел ужасные смерти, еще 20 лет назад умирали "пачками".
и всем поХ.

Познакомился с Вашим творчеством с полгода назад.
Правильные вещи Вы пишите, а главное честно и без этого дурацкого журналистского пафоса.
А сколько настоящих трагедий происходит при освобождении инвалидов без роду и племени, отсидевшему свой очередной срок и которому некуда идти, да и идти он не может.
Сидит такой у вахты и о чем он думает лучше не знать.

(Deleted comment)
Лекарственные препараты должны храниться у врача СИЗО и выдаваться подследственному опять-таки по заявлению, поданному заранее.

в западных демократиях думаете лучше?
доктор это утром - а до утра таблетка аспирина от всего
с волками быть - по волчьи выть

Медицинская неграмотность!

Да уберите Вы, наконец, абзац об "эпилептике". Чушь ведь написана(((

  • 1