oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

ПОЧЕМУ НАВАЛЬНЫЙ НЕ БУДЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В МЭРЫ МОСКВЫ

 Ну, все. Мэр Москвы Сергей Собянин уже, практически, условно-досрочно освобожден. От занимаемой должности. С Собяниным все достаточно ясно – еще недавно мэр считал, что москвичам сейчас не до политики, а потом вдруг передумал. Бывает… Когда старшие товарищи советуют, то видные единороссы зачастую передумывают. Поэтому путь Собянина понятен и неинтересен – уход, выборы, приход, легитимен. Все. Проехали.

 Интересно другое. Как и было ранее сказано, некоторые персонажи тут же заявили о своей готовности поучаствовать 8-го сентября в выборах мэра Москвы. Список вероятных кандидатов я уже называл в недавнем материале и поэтому остановимся только на двоих, которые сегодня почти официально заявили о своей готовности участвовать в мэрской гонке.

Итак, дублером Собянина выступит Михаил Прохоров, который, благодаря имеющемуся опыту, оттянет протестующие голоса и даст возможность экс-мэру пройти к заветному креслу уже первом туре. Сам же Михаил Дмитриевич достаточно откровенно заявил: «Со своей позицией я определюсь после консультаций с юристами...». И у меня складывается впечатление, что мы все знаем этих юристов – выпускников юрфака ЛГУ. Причем, обоих.

Значительно интересней судьба другого заявителя на участие в выборах мэра Москвы. Это блогер, адвокат и подсудимый в одном лице - Алексей Навальный. Одновременно с Прохоровым он сообщил, что «для нас принципиально важны выборы в Мосгордуму и выборы мэра. Какие бы из этих выборов ни были объявлены, я, конечно, буду в них участвовать».


 А вот здесь имеются два варианта. Либо юрист Навальный не знает основ российского законодательства и положений Конституции РФ, либо он умышленно передергивает, заведомо зная, что в выборах мэра Москвы он участвовать не сможет, тем самым обманывая своих читателей.
Как вы знаете, сейчас в кировском суде идет уголовный процесс в отношении Навального, где он является подсудимым и обвиняется по тяжкой статье, а именно по 160-й (присвоение или растрата), предусматривающей наказание до десяти лет лишения свободы. Кроме того, еще несколько уголовных дел на Алексея сейчас на подходе.

 
  А теперь, внимание! Согласно статье 4 Конституции РФ (пункт 3, подпункт «а») «Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации: осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления».

 Согласно статье 15 Уголовного Кодекса РФ, преступление считается тяжким, если за него предусмотрено максимальное наказание от пяти до десяти лет. А Навального обвиняют по части 4 статьи 160 УК, где максимальное наказание предусматривает ту самую «десятку». То есть, преступление тяжкое и, соответственно, никаких выборов.

 А для сомневающихся в возможности обвинительного приговора привожу статистику по российским судам. За последние десять лет количество оправдательных приговоров (даже с учетом судов присяжных) составило 0,8 процента. И зная о наличии достаточно большой доказательной базы по делу «Кировлеса», у меня нет никаких сомнений в том, что приговор Навальному  будет обвинительным.

 И совершенно не важно к какому сроку «самый гуманный» кировский суд приговорит Алексея Навального. Согласно Конституции РФ, в выборах Навальный участвовать не имеет права. Разве, что в актив колонии или на должность смотрящего за бараком.

 Теперь о сроках. Не лагерных и не условных. Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября, то есть через три месяца и три дня. В кировском суде, где обвиняется подсудимый Алексей Навальный сейчас заканчивается предъявления доказательств, включая показания свидетелей, и в ближайшие дни начнутся прения, а затем последнее слово и судья огласит приговор. Скорее всего, в течение двух недель суд закончится обвинительным приговором, но который вступит в законную силу только после аппеляционного обжалования.

 Разумеется, аппеляционный суд осужденный Навальный и его адвокаты будут максимально затягивать. Не смотря на то, что обжаловать приговор  необходимо в течение 10 суток, имеется ряд юридических лазеек, таких, как краткая аппеляция, останавливающая сроки обжалования. То есть, суд высшей инстанции вынужден ждать еще какое-то время, пока не получит полный текст аппеляционной жалобы. Но нельзя забывать и о том, что суд может принудительно ограничить осужденного в «разумных сроках подачи» окончательной жалобы на приговор. Что однозначно и будет сделано.

 То есть, у Навального будет около месяца (примерно до середины июля) на аппеляционное обжалование обвинительного приговора. Потом назначается заседание аппеляционного суда, которое должно пройти не более, чем через месяц. Разумеется, в данном случае заседание будет назначено до 8 августа. И после этого приговор вступит в законную силу и тогда уже ни какой избирком не примет документы у осужденного за тяжкое преступление Навального Алексея Анатольевича. На основании Конституции и российского законодательства.

И все же я сомневаюсь, что юрист Навальный не знает обо всем вышесказанном. Конечно, знает. И в его заявлениях об участии в выборах мэра Москвы присутствует лишь естественное желание превратить процесс в кировском суде в некую политическую акцию. И соответственно, сотни, а может быть, даже и тысячи людей, которые надеются на участие Навального в выборах мэра Москвы, будут достаточно примитивно обмануты.











Tags: "Кировлес", Алексей Навальный, Выборы мэра Москвы, Михаил Прохоров, Собянин, приговор
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments